Inilah Nama-nama Pimpinan Alat Kelengkapan DPD Periode 2019-2020

Ketua DPD RI AA Lanyalla Mahmud Mattalitti saat memimpin pemilihan Komite III DPD RI, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (8/9). Foto: Humas DPD RI

jpnn.com, JAKARTA – Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI menggelar pemilihan Pimpinan Alat Kelengkapan periode 2019-2020. Pemilihan Pimpinan Alat Kelengkapan yang berlangsung melalui mekanisme musyawarah dan mufakat itu dipimpin langsung oleh Ketua DPD RI AA Lanyalla Mahmud Mattalitti, Wakil ketua DPD RI Nono Sampono, Mahyudin, Sultan B. Najamuddin di Gedung B DPD RI, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (8/10).

Ketua DPD RI AA Lanyalla Mahmud Mattalitti saat memimpin pemilihan Komite III DPD RI mengatakan pada rapat pimpinan DPD RI sebelumnya telah sepakat mengenai pimpinan Alat Kelengkapan DPD RI. Semua pimpinan dipilih terlebih dahulu dari sub wilayah masing-masing yaitu Barat I, Barat 2 dan Timur 1 dan Timur 2, baru kemudian akan dilakukan pemilihan ketua dan Wakil Ketua di masing-masing alat kelengkapan Utama Komite dan Non-Komite.

“Sebagian besar pimpinan alat kelengkapan yang dipilih melalui mekanisme musyawarah dan mufakat. Saya harap yang terpilih terus bekerja secara kolektif kolegial dalam memperjuangkan kerja konstitusional DPD RI dan mengawal untuk kepentingan daerah. Saat ini banyak Pimpinan alat kelengkapan yang terpilih dari kalangan muda saya harap mudah-mudahan ini bisa jadi penerus kami-kami yang senior,” tegas Lanyalla.

Di sisi lain, pemilihan pimpinan Komite III DPD RI juga dilakukan secara musyawarah mufakat. Terpilih Pimpinan Komite III DPD RI yaitu Ketua Komite III Bambang Sutrino, Wakil Ketua I Evi Apita Maya, Wakil Ketua II Muhamammad Gazali, Wakil Ketua III M. Rahman

Pada kesempatan yang sama, pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Komite IV DPD RI dipimpin oleh Wakil Ketua I DPD RI, Nono Sampono. Rapat berlangsung secara singkat karena sebelumnya telah ada kesepakatan bersama tentang penunjukkan unsur pimpinan Komite IV DPD RI. Seluruh anggota yang hadir akhirnya menyepakati, pimpinan Komite IV DPD RI adalah Ketua Elviana (Jambi), Wakil Ketua I : Sukiryanto (Kalbar), Wakil Ketua II : Casytha A. Kathmandanu (Jawa Tengah), Wakil Ketua III : Novita Anakotta (Maluku).

“Semoga Komite IV di bawah kepemimpinan ibu Elviana dapat menjadikan kinerja alat kelengkapan ini semakin baik, melalui hubungan baik dengan mitra-mitra kerja,” ujar Nono.

Sementara itu, Wakil Ketua II DPD RI Mahyudin memimpin pemilihan Pimpinan Komite I DPD RI. Pemilihan tersebut juga dilakukan dengan musyawarah mufakat dan terpilih sebagai berikut, Ketua Komite I Teras Narang , Wakil Ketua I Fachrul Razi, Wakil Ketua II Djafar Alkatiri, Wakil Ketua III Abdul Kholik

“Saya harap para pimpinan alat kelengkapan Komite I dapat menjalankan tugas konstitusional dengan baik demi kepentingan bangsa dan negara, terutama Komite I mempunyai tugas yang sangat berat maka diperlukan kerjasama secara kolektif dan kolegial demi kemajuan daerah,” ujar Mahyudin.

Lain halnya, pemilihan Pimpinan Komite II berlangsung dengan cara voting dan dipimpin langsung oleh Wakil Ketua III DPD RI Sultan B. Najamudin, setelah opsi musyawarah mufakat tidak menemui kesepakatan, akhirnya disepakati voting dilakukan untuk memilih antara Yorrys Raweyai dan Abdullah Puteh sebagai Ketua Komite II DPD RI. Dari hasil voting, Yorrys Raweyai memperoleh 18 suara dan Abdulah Puteh 11 suara. Sehingga Yorrys Raweyai menjadi Ketua Komite II DPD RI, dan Abdullah Puteh sebagai Wakil Ketua I, Bustami Zaenuddin sebagai Wakil Ketua II, dan Hasan Basri sebagai Wakil Ketua III. 

“Dengan demikian yang terpilih sebagai Ketua Komite II adalah Saudara Yorrys Raweyai,” ucap Sultan yang diikuti ketukan palu.

Sementara itu, Alat Kelengkapan non-Komite lainnnya juga melakukan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua. BKSP DPD RI memilih Gusti Farid Hasan Aman sebagai Ketua dan Richard Hamonangan Pasaribu, Ali Ridho Azhari, Wa Ode Rabia Al Adawia Ridwan, masing-masing sebagai Wakil Ketua. 

PPUU DPD RI memilih Haji Alirman Sori sebagai Ketua, AJbar, Eni Sumarni, Asyera Respati A Wulandero sebagai Wakil Ketua. BULD DPD RI memilih Martin Billa sebagai Ketua, Ahmad Kanedi, Filep Mawafma, Abdul Hakim sebagai Wakil Ketua. 

 

Sedangkan PURT DPD RI memiliki struktur pimpinan yaitu Habib Ali Alwi sebagai Ketua, Andi Muh Ihsan sebagai Wakil Ketua I, Riri Damayanti sebagai Wakil Ketua II, dan Stefanus B.A.N. Liow sebagai Wakil Ketua III. Pimpinan BAP DPD RI sendiri dijabat oleh Sylviana Murni sebagai Ketua dengan tiga orang Wakil Ketua yaitu Zainal Arifin, Zuhri M. Syazali, dan Angelius Wake Kako. 

Semengara itu, Badan Kehormatan DPD RI memilih Leonardy Harmainy Dt Bandaro Basa sebagai Ketua, Gusti Kanjeng Ratu Hemas, Fernando Sinaga, dan Husain Alting Sjah sebagai Wakil Ketua. 

Rencananya Pimpinan Alat Kelengkapan yang terpilih hari ini akan ditetapkan dan disahkan pada Sidang Paripurna ke-5 Masa Sidang I Tahun 2019-2020 hari Rabu (9/10) pukul 09.00 WIB.(fri/jpnn)

211 Views

Leave a Reply

Your email address will not be published.