Lima Sarang Tawon Dimusnahkan

Dinas Damkar dan penyelamatan Kota Palangka Raya melakukan penangananan dan eksekusi terhadap laporan warga terkait adanya sarang tawon, Jumat malam (24/1) lalu.( PATHUR/KALTENG POS)

PALANGKA RAYA – Demi membantu menyelamatkan masyarakat dari gangguan hewan buas yang berbahaya dan menyebabkan keresahan di masyarakat, seperti sarang tawon yang berada di kawasan dan rumah penduduk. Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Kota Palangka Raya melalui bidang penyelamatannya respon terhadap laporan warga.

Dalam minggu ini, telah melakukan lima pemusnahan sarang tawon yang bersarang di pemukiman warga, sekolah dan perkantoran. “Minggu ini kami mendapatkan lima laopran dan sudah kami tangani semuanya,” ucap Komandan regu bidang penyelamatan Sucipto saat diwawancarai Kalteng Pos, baru-baru ini.

Jelas Sucipto, adapun lima titik penangan tawon, pertama di jalan Bukit Raya IX C pada hari Senin sekitar pukul 18:30 WIB di perumahan warga. Di sini ada korban anak berusia tiga tahun yang di sengat tawon, sehingga menyebabkan bengkak di bagian kepala dan pergelangan tangan.

Titik kedua berada di jalan KS Tubun gang I yang di tangani pada hari yang sama pada pukul 21:00 WIB. Di perumahan tawon kembali menyengat dan menimbulkan korban seorang ibu-ibu yang disengat di kepalanya dan mengalami bengkak.

Titik ketiga di Korem 102 Panju Panjung, pihaknya mendapat laporan pada tanggal 22 Januari lalu, bahwa  ada tawon jenis vespa yang bersarang di komplek Kantor Provos Korem. Di lokasi ini tidak ada korban dan dilakukan penanganan pada pukul 18:30 WIB.

Titik ke empat pihaknya melakukan evakuasi sarang tawon di sebuah sekolah MTSN satu Kota Palangka Raya pada 23 Januari sekitar pukul 19:00 WIB. Di sekolah ini tawon madu jenis lalat yang membuat sarang namun sudah di tangani pihaknya.

Titik kelima pada 24 januari sekitar pukul 14:00 WIB pihaknya melakukan evakuasi terhadap sarang tawon di jalan Sangga Buana I gang buntu. Sarang tawon di sini kecil dan langsung di lakukan evakuasi, biasanya evakuasi tawon dilakukan malam hari. Namun melihat kondisinya memungkinkan langsung kami lakukan evakuasi.

“Bila ada gangguan tentang hewan buas atau seperti ini cepat hubungi atau lapor ke mako Damkar Kota Palangka Raya di Jalan Diponegoro, maka akan segera kami tindak lanjuti,” pungkas Sucipto.(ahm/ari/iha/CTK)

168 Views

Leave a Reply

Your email address will not be published.