Untuk Pengujian Kelaikan, Jembatan Hasan Basri akan Ditutup

Jembatan KH Hasan Basri di Muara Teweh, Kabupaten Barito Utara, akan segera ditutup pada Maret 2020 untuk uji kelayakan. (FADLI/KALTENG POS)

MUARA TEWEH – Jembatan KH Hasan Basri yang membentang di Sungai Barito, tepatnya di Kota Muara Teweh, Kabupaten Barito Utara, akan segera ditutup. Padahal jembatan tersebut merupakan satu-satunya akses jalan menuju ke arah luar kota, seperti ke Banjarmasin dan Palangka Raya.

Kapolres Barito Utara AKBP Dodo Hendro Kusuma melalui Kasatlantas AKP Asdini Putra Pratama menjelaskan, rencana penutupan tersebut untuk pengujian kelayakan jembatan KH Hasan Basri. Sebelum penutupan, pihaknya terlebih dahulu memberitahukan kepada masyarakat dengan pemasangan baliho dan spanduk di jembatan KH Hasan Basri dan ruas jalan sekitarnya.

 “Pengujian dilakukan pada hari Kamis tanggal 5 Maret 2020 mendatang pada pukul 22.00 WIB sampai 24.00 WIB, dan hari Jumat tanggal 6 Maret sejak pukul 00.30 sampai 02.30 WIB. Jadi hindari perjalanan pada tanggal dan waktu tersebut,” kata Asdini, Minggu (23/2).

Sementara Kepala Dinas PUPR Kabupaten Barito Utara Iwan Rusdani melalui Kepala Bidang Bina Marga Rody menerangkan, penutupan jembatan itu hanya dilakukan sementara waktu. “Hal ini dalam rangka evaluasi terhadap kondisi struktur eksisting jembantan, guna antisipasi kerawanan kendaraan bermotor yang melintas di atas jembatan itu,” kata Rody, Minggu (23/2).

Dijelaskannya, pada 5 Maret 2020, pihaknya akan memasang instalasi sensor ke data logger dan setting, serta pengukuran renggangan menggunakan beban lalu lintas dan pengujian tipikal bentang 1 (60 meter). Pada proses kegiatan, jembatan akan ditutup yakni pada pukul 22.00 sampai 24.00 WIB.

“Hari berikutnya tanggal 6 Maret 2020, akan dilakukan pengujian tipikal kembali dengan bentang 2 (40 meter) dari pukul 00.30 – 02.30 WIB. Selanjutnya pukul 02.30-05.00 WIB pelepasan sensor,” tegasnya. (adl/ens)

301 Views

Leave a Reply

Your email address will not be published.