SDDKN Sebagai Acuan Analisa Arah Kebijakan Pembangunan

Bupati Pulang Pisau Edy Pratowo memberikan arahan pada rapat sosialisasi SDDKN Kabupaten Pulang Pisau di Palangka Raya, Rabu (4/3)

PULANG PISAU – Bupati Pulang Pisau H Edy Pratowo membuka rapat sosialisasi sistem database dukungan kebijakan nasional atau SDDKN Kabupaten Pulang Pisau tahun 2020. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Palangka Raya, Rabu (4/3).

Edy Pratowo menjelaskan, SDDKN yang dikelola oleh Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia merupakan instrumen penting dalam memberikan masukan bagi arah kebijakan pembangunan. “Yaitu sebagai salah satu acuan analisa dalam proses pengambilan keputusan dan perumusan kebijakan,” kata Edy, kemarin.

Karena itu, menurut bupati, data dan informasi yang berkualitas dan terkini dalam SDDKN menggambarkan kondisi pembangunan yang ada di lapangan, dalam rangka memberikan dukungan teknis kepada pimpinan untuk menjalankan roda pemerintahan yang baik (good goverment).

“Kegiatan SDDKN ini dilaksanakan dalam satu kesatuan kerja sama antara pusat (Kementerian Sekretariat Negara RI) dengan daerah (provinsi/kabupaten/kota) seluruh Indonesia. Kegiatan ini sangat penting, karena data yang ada merupakan sumber pasokan data bagi kebijakan nasional, juga pasokan data untuk daerah,” ungkapnya.

Sementara Ketua Panitia Penyelenggara, Sakinah Sungkar mengungkapkan, sosialisasi SDDKN bertujuan untuk menyediakan data dan informasi pembangunan nasional yang berkualitas bagi para pimpinan nasional dan daerah dalam mendukung proses pengambilan keputusan secara tepat, cepat, dan akurat.

Selain itu, untuk mempercepat pencapaian integrasi database nasional menuju single national database sekaligus meningkatkan penyediaan data dan informasi sebagai bahan untuk membantu pimpinan pusat dan daerah dalam proses pengambilan keputusan dan perumusan kebijakan pembangunan nasional dan selanjutnya dapat meningkatkan pelayanan prima kepada presiden sebagai bentuk reformasi birokrasi.

“Kegiatan ini diikuti perangkat daerah dan instansi vertikal teknis lingkup Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau,” kata Sakinah. (art/ens/nto)

290 Views

Leave a Reply

Your email address will not be published.