Berbagi Pengalaman Pengelolaan Keuangan Desa

SILATURAHMI: Sekda Kabupaten Batara H Jainal Abidin menyerahkan cendera mata berupa plakat kepada Ketua Komisi II DPRD Balangan M Riskan di aula Setda lantai II, Rabu (23/1). DISKOMINFOSANDI FOR KALTENG POS

MUARA TEWEH–Masing-masing daerah memiliki keunggulan tersendiri. Tak jarang, satu daerah akan belajar dengan daerah lain untuk bertukar pengalaman tentang peningkatan keunggulan tersebut. Seperti yang dilakukan DPRD Balangan Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) yang mengunjungi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Barito Utara (Batara), Rabu (23/1). Diketahui, kunjungan ini untuk berbagi pengalaman terkait pengelolaan keuangan desa.

Sementara itu, saat menyambut kedatangan wakil rakyat itu di Aula Setda Lantai I, Sekretaris Daerah (Sekda) Batara H Jainal Abidin menyampaikan sebenarnya permasalahan desa ini hampir relatif sama. Yakni, seputar air bersih, listrik dan jalan desa.

“Mengenai kelistrikan masih ada hambatan terkait akses jalan antar desa, karena saluran kabel bentang perlu didukung adanya jalan. Terkait dengan pengelolaan keuangan desa, bahwa sejak tahun 2016 sudah menggunakan aplikasi Siskeudes, baik dalam perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan hingga pertanggungjawaban keuangan desa,” jelas Jainal Abidin.

Dalam pertemuan tersebut juga dihadiri oleh pejabat Dinas Sosial PMD Batara, Inspektorat, Sekretariat DPRD Batara dan beberapa pejabat Setda lainnya. Dalam kunjungan ini diisi dengan pemaparan tentang Pengelolaan Dana Desa dari DinsosPMD.

Kunjungan kerja anggota Komisi II DPRD Balangan ini berjumlah sepuluh orang yang dipimpin oleh Ketua Komisi II M Riskan. Saat memimpin rombongan, M Riskan menyampaikan ucapan terima kasih atas sambutan oleh jajaran Pemkab Batara yang dinilainya sangat di luar dugaan ini. Ia menilai kabupaten ini layak digunakan untuk studi tiru tersebut. (her/ila)

304 Views

Leave a Reply

Your email address will not be published.