Ajak Masyarakat Jaga dan Lindungi Satwa Langka

Ina Prayawati

PALANGKA RAYA-Anggota Komisi II DPRD Kalteng, Ina Prayawati mengajak masyarakat untuk dapat bersama-sama menjaga dan melindungi satwa langka yang ada di wilayah Kalteng.

Ina mengungkapkan, terdapat banyak satwa langka yang tersebar di wilayah Kalteng ini misalnya tenggiling, orang utan, monyet bakantan, beruang madu, owa-owa, burung enggang dan lain sebagainya.

“Satwa langka wajib dijaga dan di lindungi agar keberadaannya tidak punah. Jangan sampai diburu secara liar serta disengaja untuk kepentingan pribadi,” ucapnya, Jumat,(28/7).

Ina mengatakan, satwa langka sangat penting dijaga dan dilindungi. Sebab, keberadaan satwa itu dibutuhkan alam untuk keseimbangan ekosistem, ada baiknya satwa yang ada tersebut dilestarikan agar keanekaragaman hayati tetap terjaga.

“Apabila keberadaan satwa ini mengalami kelangkaan bahkan punah, maka itu dapat mengakibatkan ragam jenisnya berkurang. Oleh karenanya penting bagi kita menjaga, melindungi serta melestarikannya,” ujarnya.

Ina pun mengingatkan, ketika masyarakat menemukan atau menjumpai satwa yang tergolong langka ada baiknya melapor atau diserahkan kepada Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA).

“Jangan sampai ketika mendapatkan satwa langka dipelihara sendiri atau dijual, sebaiknya laporkan atau serahkan kepada BKSDA, sehingga nanti bisa dirawat dan dilepaskan liarkan kembali kehabitatnya,” imbuhnya. (irj/ans/kpfm)

238 Views

Leave a Reply

Your email address will not be published.