83 Persen Putra Daerah

660 Calon Bintara Polda Kalteng Dinyatakan Lulus

SIDANG TERBUKA: Kapolda Kalteng Irjen Pol Nanang Avianto memberikan arahan pada sidang terbuka pengumuman kelulusan calon bintara Polri, Rabu malam (19/7).

PALANGKARAYA-Sebanyak 660 calon bintara Polri dinyatakan lulus seleksi akhir penerimaan bintara Polri tahun 2023 Kalimantan Tengah (Kalteng). Sidang terbuka pengumuman kelulusan calon bintara Polri itu dilaksanakan Rabu malam (19/7).

Acara tersebut dihadiri orang tua dan wali para calon bintara yang mengikuti seleksi tahap akhir itu.  Dari 660 orang calon bintara Polri yang dinyatakan lulus seleksi tersebut, 83 persen merupakan putra-putri asli Kalteng.

“Yang membanggakan, 83 persen yang lulus merupakan putra-putri daerah,” ucap Kapolda Kalteng Irjen Pol Nanang Avianto dalam sambutan.

INSET: Salah satu peserta yang lulus dirangkul orang tua dan keluarganya.

Kapolda selaku ketua panitia daerah mengatakan, tiap tahun Polda Kalteng terus berusaha mencari cara untuk menaikkan kuota jumlah peserta pendidikan. Jenderal bintang dua itu mengingatkan kepada para calon anggota bintara yang dinyatakan lulus untuk mengikuti pendidikan, membentuk diri menjadi anggota Polri yang senantiasa mengingat jasa orang tua. “Inilah hasil kerja keras orang tua kalian, tanpa orang tua kalian, kalian tidak mungkin ada di sini, jadi jangan disia-siakan,” tegasnya.

Sementara itu, Karo SDM Polda Kalteng Kombes Pol Ivan Adhityas Nugraha dalam laporan pengumuman menyebut bahwa, pada seleksi penerimaan terpadu bintara Polri gelombang II tahun 2023, jumlah peserta awal yang mengikuti seleksi sebanyak 2.500 orang. Dari 660 peserta yang dinyatakan lulus sampai tahap akhir, akan dibagi menjadi dua gelombang. Gelombang I sebanyak 257 orang, yang terdiri dari bintara polisi tugas umum (PTU) sebanyak 249 orang dan brimob sebanyak 8 orang. Pendidikan mulai dilaksanakan Januari 2024 mendatang. Sementara untuk gelombang II, sebanyak 403 orang akan menempuh pendidikan pada 25 Juli 2023.

“403 peserta gelombang II terdiri dari bintara PTU 328 orang, bintara khusus 16 orang, bintara rekpro 44 orang, nakes 9 orang, dan brimob 6 orang,” bebernya.

“Seluruh penilaian dilakukan by sistem, baik nilai psikologi, nilai akademik, maupun nilai jasmani,” tambahnya.

Pada akhir pengumuman, Karo SDM itu memotivasi para calon bintara yang tidak lulus agar tidak berkecil hati. Peserta pria yang tidak lulus masih berkesempatan mengikuti pendidikan menjadi anggota polri melalui jalur seleksi penerimaan pembentukan tamtama Polri tahun 2024.

“Adik-adik yang belum terpilih, silakan menghubungi panitia bila berminat mengikuti pendidikan tamtama polri, sehingga bisa mengikuti sidang tanggal 21 Juli yang dilaksanakan di Kalteng,” pungkas Kombes Pol Ivan. (sja/ce/ram/kpfm)

95 Views

Leave a Reply

Your email address will not be published.